Продольная резекция желудка (Sleeve Gastrectomy)

Продольная резекция желудка - сравнительно новая бариатрическая операция. За последние годы количество этого варианта операции в мире резко возросло обогнав бандажирование желудка. Операция основана на рестриктивном принципе, то есть на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи. Англоязычное название этого вмешательства: Sleeve Gastrectomy (рукавная резекция желудка или слив) довольно точно отражает суть операции, которая заключается в формировании протяженного узкой желудочной трубки похожую на «рукав» рубашки. Продольная резекция желудка – это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни.

При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после остается физиологически вполне функциональным. Из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку. Приём малого объёма пищи вызывает стойкое чувство насыщения при этом пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Ж елудок перестает выполнять роль накопителя еды, а скорее выполняет транзитную функцию. Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.Кишечный этап пищеварения после ПРЖ происходит в физиологически нормальном режиме. Процесс поступления пищи в кишечник ускоряется, что также способствует достижению раннего насыщения.

Средний эффект снижения веса при рукавной гастрэктомии составляет 60-70% от избыточной массы тела.

2

2

Для формирования рукава желудок пересекается специальными эндохирургическими сшивающими аппаратами , предварительно в полость желудка вводится калибровочный зонд диаметром 1,4 см

Операция, как вы поняли является необратимой. Продольную резекцию желудка вполне можно рассматривать как операцию выбора у пациентов с относительно умеренным избытком веса (при индексе массы тела от 35 до 45), у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также в других ситуациях, когда выполнение более сложных операций рискованно по тем или иным причинам. ПРЖ может быть предложена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. В отличие от бандажирования желудка, после ПРЖ в организме не остается инородного материала (силикона). При ПРЖ снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой, а фактически определяется новой анатомией желудка. Пациенту, перенесшему ПРЖ, обычно не требуется пожизненного приема тех доз витаминных и минеральных добавок, которые абсолютно необходимы после гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования. Вероятность побочных метаболических эффектов (белкового, витаминного кальциевого дефицита) здесь также меньше.