Ожирение

В настоящее время развитые и развивающиеся страны мира охватила поистине настоящая «эпидемия» ожирения (в англоязычной литературе используется термин «globesity»).

По данным ВОЗ (2008 год), около 1.4 миллиарда взрослого (старше 20 лет) населения планеты имеет избыточный вес, ожирением страдает около 500 миллионов человек (приблизительно 200 миллионов мужчин и почти 300 миллионов женщин). В 2009 -2010 гг в США распространенность ожирения достигает 35.5 % среди взрослых мужчин, 35.8 % среди взрослых женщин и 16.9 % среди детей и подростков. В Европейском регионе, по сравнению с 1980 годом, количество людей, имеющих избыточный вес или ожирение, возросло в 3 раза. В среднем 50 % жителей Европы имеют избыточный вес или страдают ожирением. В 2013 году 60% населения планеты, т.е. 2.2 миллиарда человек, имеют избыточный вес или страдают ожирением (1.1 миллиард). Несмотря на то, что ожирение занимает, по данным ВОЗ, пятое место в списке основных факторов, повышающих риск смерти, в настоящее время остановить его дальнейшее распространение не удается. Так в 2010 году у 40 миллионов детей моложе 5 лет вес превышал норму. Кроме того, наибольшую опасность приобретает растущий процент больных с тяжелыми формами ожирения (ИМТ больше 35 кг/м2), особенно неблагоприятно влияющими на здоровье и приводящими к инвалидности. Наибольшая распространенность ожирения встречается у малообеспеченных слоев населения. В США инвалидизирующим ожирением (ИМТ больше 35 кг/м2) страдает 15% взрослого населения.

Ожирение увеличивает вероятность развития следующих заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертония, острое нарушение мозгового кровообращения, дислипидемия, синдром ночного апноэ, рак, неалкогольный стеатогепатит и др. По данным ВОЗ, у 44% пациентов с диабетом, у 23% с ишемическим инсультом, а также у 7-41% пациентов с различными формами рака имеется избыточный вес или ожирение. В большинстве европейских стран 80% случаев диабета 2 типа, 35% ишемической болезни сердца и 55% гипертонической болезни среди взрослых являются следствием ожирения . Помимо указанных, лечение и других сопряженных с ожирением заболеваний (остеоартроз, синдром ночного апноэ, бесплодие, депрессия, желчнокаменная болезнь и др.) требует существенных финансовых затрат. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, укорачивается на 5-20 лет в зависимости от пола, возраста и национальности. В настоящее время 65% населения планеты проживает именно в тех странах, где ожирение является причиной смерти чаще, чем недостаточная масса тела. ВОЗ заявляет, что ожирение является причиной смерти 10-13% процентов людей во всем мире. По данным исследований на 1.46 млн белого населения планеты с учетом возраста, пола, уровня физической активности, количества потребления алкоголя и оценивающего 160 000 смертельных случаев, следует, что с увеличением ИМТ на 5 единиц риск смертности возрастает на 31%. Недавний анализ, охватывающий 3 миллиона населения и 270 000 смертельных случаев от любых причин, показал, что в группах пациентов с ожирением любой степени смертность от всех причин встречается чаще.

Изменение образа жизни является первым и обязательным этапом лечения ожирения. Диетотерапия является основой лечения ожирения. Однако, для большинства пациентов страдающих морбидным ожирением, изменение питания на длительный период времени представляет невыполнимую задачу.На фоне традиционной терапии не более 10 % больных ожирением могут достичь желаемого результата лечения. Результаты длительного наблюдения за большими когортами пациентов показывают, что, несмотря на применение различных программ снижения веса, включающих диетотерапию, фармакотерапию и физические нагрузки, в течение 10 лет не только не происходит снижения массы тела, но отмечается ее увеличение в среднем по группе на 1.6-2 %. Бариатрическая хирургия в настоящее время является самым эффективным способом в борьбе с ожирением, существенно сокращает как частоту развития сопутствующих ожирению заболеваний, так и смертность больных. Кроме того, она позволяет существенно снизить финансовые затраты на лечение сопутствующих ожирению заболеваний.

В настоящее время в России активно работает около 20 хирургов, что конечно ничтожно мало для такой страны, где по статистике около 5 миллионов пациентов нуждаютсяв нашей помощи. Несмотря на очень широкое распространение хирургии ожирения и сахарного диабета во всемире, где уже давно поняли масштабы этой эпидемии и медицинские последствия, в России, до сегодняшнего дня , бариатрическая (хирургия ожирения и сахарного диабета) хирургиявстречает на своем пути многочисленные административные преграды, не все коллеги готовы к сотрудничеству и пониманию проблемы пациента.