Гастрошунтирование (гастрикбайпас)

Операция гастрошунтирования (шунтирование желудка) применяется для лечения тяжелых форм ожирения с 1966 года. Операция усовершенствовалась на протяжении многих лет и в данном варианте представляет собой высокоэффективный и относительно безопасный метод снижения массы тела у лиц, страдающих тяжелыми формами ожирения. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов этой операции, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Операция выполняется лапароскопическим путем (через проколы на брюшной стенке. В этом случае она может быть технически сложнее, занимать больше времени, но лучше переносится пациентами, способствует более раннему восстановлению трудоспособности, возвращению к нормальному образу жизни.

ГШ относится к комбинированным операциям и сочетает в себе рестриктивный компонент, т.е. уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на ограничение всасывания компонентов пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем создания в верхней части желудка "малого желудочка" объемом до 20-30 мл, который соединяется непосредственно с тонкой кишкой. Остальная, большая по объему, часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из пассажа пищи. Таким образом, после этой операции пища из пищевода сразу попадает в малую часть желудка и оттуда непосредственно в тонкую кишку, минуя большую часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Сок, вырабатываемый желудком, а также желчь и сок поджелудочной железы поступают по другой петле кишки и смешиваются с пищей уже в тонкой кишке. В результате операции количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз. При этом раннее попадание пищи в тонкую кишку вызывает выраженное и устойчивое чувство насыщения, отсутствие желания продолжать прием пищи, появление равнодушия к еде. Операция очень распространена в США и рассматривается многими в качестве "золотого стандарта" в хирургии ожирения. Достоинствами данной операции являются: Снижение массы тела, которое составляет в среднем 60-75 % от исходного избытка массы тела, что влияет на течение других заболеваний, зависящих от ожирения (артериальной гипертонии, дыхательной недостаточности, бронхиальной астмы,подагры, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферических вен, дисфункции яичников и др.).

2

Эффективное лечебное воздействие при сахарном диабете II типа. Вероятнее всего, уже вскоре после ГШ пациент, страдающий диабетом II типа, не будет нуждаться в каких-либо сахароснижающих препаратах. Положительное воздействие на липидный состав крови. Существенное уменьшение гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, наряду с нормализацией глюкозы в крови является важной мерой по предупреждению развития сердечно - сосудистых заболеваний. Преимущественный эффект на течение рефлюкс-эзофагита. Питание в отдаленные сроки после ГШ достаточно комфортное, однако в течение первых недель после операции необходимо соблюдение определённых рекомендаций. Операция практически полностью обратима, хотя восстановительная операция достаточно сложна, и необходимости в ее проведении обычно не возникает.

2

На сегодняшний день существует ещё один вариант операции - мини гастрошунтирование (минигастрикбайпас). Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «продольный малый желудок» объемом до 50 мл путем пересечения желудка в средней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки. Формируется только один анастомоз, что влияет на скорость выполнения операции. Варьируя длинной петли, мы можем дополнительно влиять на объём всасывания пищи в тонкой кишке, приближая мальабсорбтивный (уменьшения всасывания) компонент операции к билиопанкреатическому шунтированию.