Билиопанкреатическое шунтирование

В основе лечения с помощью операции билиопанкреатического шунтирования лежит принцип уменьшения всасывания питательных веществ в тонкой кишке (мальабсорбция).

Итальянский хирург Scopinaro в 1976 выполнил эту операцию, главным принципом которой являлось не полное отключение тонкой кишки, а только разобщение путей продвижения пищи и пищеварительных соков. Операция была названа билиопанкреатическим шунтированием (буквально — отведение желчи и сока поджелудочной железы) и за короткое время приобрела множество сторонников во всем мире. Однако это вмешательство так и не стало «золотым стандартом» поскольку со временем после этой операции все же развиваются нарушения обмена веществ, требующие пожизненной заместительной терапии. Вследствие мальабсорбции (нарушения всасывания) жира, нарушается усвоение жирорастворимых витаминов, кальция, недостаток витамина Е, цинка и ферментов щелочной фосфатазы. Несмотря на все перечисленные послеоперационные проблемы, на современном этапе операция билиопанкреатического шунтирования выполняется довольно часто, поскольку является самой эффективной в плане снижения избыточной массы.

На сегодняшний день существуют две модификации: операция Scopinaro (горизонтальная резекция желудка) и операция Hess-Maurceau ( продольная резекция желудка).

2

2

Отличие между ними заключается в различной модификации резекции желудка и в соотношении между шунтированными петлями тонкой кишки. Уменьшение объема желудка до 60-120 мл достигается путем удаления довольно значительной его части. При этом желудок приобретает форму узкой трубки с сохранением мышц - сфинктеров кардии (входного отдела) и привратника (выходного отдела). В результате уменьшается количество потребляемой пищи и возникает быстрое насыщение по мере наполнения уменьшенного в объеме желудка. За счет реконструкции кишечника длина участка тонкой кишки, участвующего в пищеварении уменьшается до 250 см. Желчь и сок поджелудочной железы при этом отводятся в конечную часть тонкой кишки, что способствует уменьшению количества расщепляемого и усваиваемого пищевого жира. Быстрое поступление пищи из уменьшенного желудка в подвздошную кишку также способствует возникновению достаточно раннего и устойчивого насыщения во время еды. Как правило, операция предусматривает также удаление желчного пузыря и червеобразного отростка.

Снижение избыточного веса при билиопанкреатическом шунтировании приближается к 90%. Такая эффективность является заманчивой, несмотря на необходимость жесткого врачебного контроля и коррекции обменных нарушений в течение всей жизни после такой хирургии. Кроме того, важным преимуществом билиопанкреатического шунтирования является почти полное отсутствие ограничений в плане количества и калорийности пищи, которую пациент может употреблять после операции. Эта операция для тех, кому хочется есть много и часто, при этом снижая вес, абсолютно показана больным с повышенным сахаром крови и высоким уровнем холестерина, когда имеются рецидивирующие воспалительные и язвенные поражения желудка и 12 пк. Операция выполняется как лапаротомным (через разрез), так и лапароскопическим (через проколы) доступами.