Послеоперационный период

Вы проснётесь на операционном столе откуда Вас переведут в Вашу палату, или, на несколько часов, в отделение реанимации и интенсивной терапии, где Вы будете находиться, пока Ваше состояние не стабилизируется, не восстановится нормальное дыхание и сознание. Далее Вас доставят в палату.

В течение нескольких дней боль может сохраняться. Такие обезболивающие медикаменты, как, например, промедол могут использоваться для уменьшения боли в послеоперационном периоде.

Тошноты и рвоты после операции следует избегать. Не ждите, когда они станут хуже. Сообщите об этом медицинскому персоналу. Вам будут назначены средства от тошноты и рвоты.

Когда Вы проснетесь после операции, Вы увидите трубку (дренаж) проведенный в брюшную полость. Эта трубка необходима для обеспечения оттока небольшого количества жидкости, которая всегда остается после использования промывного раствора в ходе операции. Дренаж в брюшной полости будет оставлен на 1–2 дня.

Ранняя активизация поможет Вам начать снижать вес. После операции когда вы полностью проснётесь, очень важно встать хотя бы один раз, возможно дойти до туалета. Когда вы будете вставать в первый раз, это необходимо делать с помощью персонала клиники или родственников, так как у вас может кружиться голова. Если проблем с нахождением в вертикальном положении у вас нет, можно ходить без ограничений, ориентируясь на свое самочувствие. Такой активный режим является профилактикой образования тромбов в венах ног и профилактикой развития застойной пневмонии. На следующий день после операции, Вы сможете гулять в отделении и возможно подниматься на один лестничный пролёт, при этом необходимо помнить, что у Вас имеются послеоперационные раны и соблюдать осторожность.

Обычно в раннем послеоперационном периоде (до 3 суток) имеет место нарушение функции кишечника в виде нарушения отхождения газов и отсутствия стула. Если на 3 сутки функция кишечника не восстанавливается самостоятельно, необходимо назначить стимуляцию кишечника либо клизму. Проблем с мочевым пузырем быть не должно. Если вы отмечаете трудности при мочеиспускании, сообщите медицинскому персоналу.

Чтобы Ваш желудок наиболее быстро восстановил свою функцию после операции, в течение послеоперационного периода Вам необходимо соблюдать следующую диету:

День операции: Если Вам было выполнено желудочное шунтирование употребление пищи, включая жидкость, запрещено.

Первый день после операции: Вам разрешат сначала употреблять жидкость в небольших объемах. Можно пить простую воду, некрепкий тёплый чай без сахара и без газа, можно подсластить эти жидкости заменителями сахара. Прием таких жидкостей следует продолжать на протяжение 3 суток, пока у пациента не будет стула (самостоятельного или после клизмы). После этого можно пить любые жидкости, включая сладкие, фруктовые и овощные соки, нежирное молоко на протяжение 2 недель.

Второй день после операции: добавьте в рацион кисель, йогурт, овощное пюре.

Третий день после операции: пюре–диета (разрешается употребление пищи в виде пюре). Мы настоятельно рекомендуем Вам соблюдать пюре–диету в течение двух недель после операции желудочного шунтирования.

В каких случаях следует звонить врачу

  • Наличие боли, покраснения, отечности в зоне проколов или разреза.
  • Отделяемое из проколов или из разреза, мутное или имеющее запах
  • Температура выше 38, которую вы смогли отметить два или более раз в течение первых 3 недель после операции шунтирования желудка. Для того, что бы измерение температуры было более достоверным, прекратите прием препаратов типа аспирина и парацетамола за 4 часа до измерения.
  • При наличии выраженной тахикардии, то есть повышения пульса свыше 120 ударов в минуту (для измерения пульса посчитайте его в течение 15 секунд по секундной стрелке часов, затем умножьте на 4).
  • Ознобы или потливость по ночам, которой не было до операции.
  • Постоянные боли в животе.
  • Постоянные тошнота и/или рвота.
  • Постоянная диарея (понос), длящаяся больше недели после операции.
  • Выраженная или необычная слабость, дезориентация, спутанность сознания или депрессия.
  • Признаки инфекции мочевого пузыря, проявляющиеся в виде жжения, крови в моче, частого мочеиспускания. Если подозревается инфекция мочевого пузыря, следует сдать анализ мочи. Курс лечения антибиотиками обычно решает эту проблему.
  • Не все пациенты испытывают эмоциональные подъемы или спады настроения, но если они появляются не стоит пугаться, так как эти ощущения характерны для послеоперационного периода и исчезнут через некоторое время.